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米飯工場

HACCP認定工場による高い安全性と長年の実績に裏打ちされたサービス
次世代の「ごはん」もイクタツがおとどけします

「食の基本は安全である」を理念にイクタツ米飯工場では厳しい条件をクリアし、HACCP認定を取得いたしました。
工場内での清浄区・準清浄区など細分化された製造エリアの設定や、照明器具ひとつに至るまでのハード面はもとより従業員への安全への意識徹底により高い安全性を確立いたしました。
そこから生まれた様々なメニューは、レストラン・寿司店などの外食産業をはじめ、スーパーマーケットや社員食堂まで、「食」に関わるあらゆる場面でお役立ていただいております。
お客様のニーズにとどまらず、次世代に向けての様々なご提案を行うことにより、今後とも「丹精の賜物」であるよい商品をご提供してゆくことが使命であると確信しております。

1日12万食の炊飯能力を実現

イクタツ米飯工場は、HACCPによる高い安全性を実現しています。
自家精米ならではの良質のお米と、最新システムと長い炊飯事業でのノウハウにより、美味しいご飯をご提供することへのこだわりが息づいています。

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イクタツでは日々需要が増加する炊飯業務に対応するため、炊飯製造能力炊き上がり1釜15kg120釜/h。1日12万食の炊飯能力を実現いたしました。
大量のご注文にも十分に対応。ご飯の職人として誇りを持って日々業務に対応しております。

お米に優しい"ひと釜浸漬"

beihannkoujyou02.jpg "ひと釜浸漬"はお米のプロとしてのイクタツならではのこだわりです。
浸漬を1つの釜で行うことにより米粒の移動による破砕の発生を防ぎムラのない浸漬を可能にします。
また、お米一粒一粒をしっかりと丁寧に炊きあげお米本来のおいしさを引き出し、見た目も味も一段と美味しいご飯を作ります。
まさに美味しいご飯になくてはならないイクタツのこだわりです。

かまど炊き以上のおいしさをご提供するガス炊飯システムと丸釜を使用

イクタツでは炊飯行程においしさを求め、ガス炊飯システムを導入。お客様からの多彩なニーズにお応えするために1釜ずつの精米計量、米・水とも重量計量方式を採用いたしました。
ライン全体は1釜浸漬・1釜炊きで1釜ごとに炊き分けられるように制御された自動連続移動方式を採用し、安定した炊飯を可能といたしました。
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さらにイクタツでは釜にもこだわり"丸釜"使用。大きくて浅めの"丸釜"は直火の熱伝導がよく、お米の中心まで熱が伝わりふっくらとしたムラのないご飯を炊きあげることができます。

"1釜浸漬" "ガス炊飯システム"そして"丸釜"により、かまど炊き以上のおいしさをご提供。
それがイクタツならではの炊飯システムです。

バリエーション豊かな加工米飯

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イクタツでは主に外食向け「白飯」や寿司店向けの「酢飯」や、スーパー等への「シャリ玉」「おにぎり」「巻物」のほか、様々な加工米飯をご提供しております。
また、日々変化する消費者ニーズに対応すべく、様々な新商品を研究・開発し、お客様にご提案いたしております。

   
 設備能力 
 炊飯システム :120釜/時
 蒸し器 :50kg/時 ×2台
 コンテナ洗浄 :800ケース/時
 おにぎり :2200個/時  ×2台
 いなり :1200個/時  ×1台
  :2400個/時  ×1台
 シャリ玉 :6000個/時  ×1台
  :10000個/時  ×1台
 巻寿司 :太巻 又は 細巻  2000本/時  ×1台
  :太巻500本/時 又は 細巻1000本/時 ×1台
   
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米飯工場へのよくある質問

・商品は何種類くらいありますか?その中の売れ筋は?
・せっかくあったかいご飯を何で冷却するの?
・酢飯用の合わせ酢は何種類位あるの?
・いなりは一つ一つ手で詰めているのですか?
・太巻・細巻って作る機械があるんですか?
・最近のおにぎりは、ふわっとにぎられているんですが以前と違うんですか?
・1時間にどれくらい炊けるのですか?
・製品の検査ってするの?
・衛生面で一番気をつけていることは何ですか?
・米飯工場の仕事内容を具体的に教えて下さい。
・炊飯方式を教えてください。
・工場の衛生面の取り組みを教えてください。
・配送エリアを教えてください。
・受注ロットを教えてください。
・発注方法を教えてください。
商品は何種類くらいありますか?その中の売れ筋は?
酢飯、白飯、赤飯、炊き込みご飯、加工品(おにぎり、巻物、いなり、シャリ玉)
量的に一番製造しているのは酢飯です。
せっかくあったかいご飯を何で冷却するの?
喫食迄に時間が有る場合菌の増殖を抑える為です。
酢飯用の合わせ酢は何種類位あるの?
約4種類あります。
いなりは一つ一つ手で詰めているのですか?
機械製造です。理論上最大3600個/時の製造ができます。
太巻・中巻・細巻って作る機械があるんですか?
のり巻きの加工機を使います。
機械能力は最大で、太巻・中巻・細巻を 1時間あたり最大2500~3000本作る
事が可能です。
最近のおにぎりは、ふわっとにぎられているんですが、以前と違うんですか?
成形機を最新のふっくら包餡型に変更しました。
1時間にどれくらい炊けるのですか?
5升釜(炊き上がり15Kg)で1時間で120釜の炊飯能力です。
製品の検査ってするの?
各製品について、品質管理室で、一般生菌、大腸菌群、セレウス菌、黄色ブドウ球菌を検査します。

衛生面で一番気をつけていることは何ですか?
各作業担当者への教育と身だしなみ(手指の汚れ、毛髪、ゴミの付着など)、
また、作業担当者の体調管理(風邪等)にも気を付けております。
米飯工場の仕事内容を具体的に教えて下さい。
役割分担としては、炊飯ラインオペレーター・現場管理・酢散布・撹拌・目視・計量・真空冷却・飯缶準備・出荷管理・飯缶洗浄で構成しています。


炊飯方式を教えてください。
一釜かまど焚き全自動炊飯設備です。
工場の衛生面の取り組みを教えてください。
米飯工場ではHACCP手法を用いて管理しています。特に5S(整理、整頓、清潔、清掃、躾)に重点を置いています。
配送エリアを教えてください。
東京23区、都下(立川、八王子他)、神奈川(横浜・川崎)、千葉市、船橋市、八千代市、習志野市、市原市、配送に付きましては、上記地域を含め納品時間、配送量により事前に商談させて頂きます。
受注ロットを教えてください。
酢飯 20Kg以上5Kg単位(地域、時間によっては別途ご相談)
白飯 20Kg以上5Kg単位(地域、時間によっては別途ご相談)
加工製品、地域、時間により別途ご相談させて頂きます。

発注方法を教えてください。
原則として、発注方法はFAXでお願い致します。
受注時間についてはお問合せください。