精米HACCP

精米工場HACCP認定取得

国際的な食品衛生手法HACCPを導入した品質管理システムで精米から出荷まで自動制御化されています。
また、イクタツの精米工場では仕事の半分は精米、半分は清掃というほど日々清掃に力を入れ、月1回機械を止めて分解清掃・メンテナンスで清潔な環境を維持しています。

精米工場HACCP認定取得

国際的な食品衛生手法HACCPを導入した品質管理システムで精米から出荷まで自動制御化されています。
また、イクタツの精米工場では仕事の半分は精米、半分は清掃というほど日々清掃に力を入れ、月1回機械を止めて分解清掃・メンテナンスで清潔な環境を維持しています。

精米におけるHACCPの必要性

精米における
HACCPの必要性

食品にとって最も大事なのは「安全」です。近年「農場から食卓まで」のフードチェーン全体を通じた食品の安全に対する動きが急速に早まり、フードチェーンに関係する全ての事業者がお互いに食品安全のための対応を行わなければならない必要性が高まっています。主食である「お米」についても、一般食品と同様に安全への取り組みが求められることは言うまでもありません。 精米工場はお米の生産から消費に至るフードチェーンの一環を担っており、その役割は大きいことから、精米の安全性確保の徹底を図るため、精米業者として、精米のHACCP(精米HACCP)に取り組んでいます。