精米とは...
「玄米をついて白くすること。
精白した米」
(三省堂 大辞林より)
「玄米をついて白くすること。
精白した米」
(三省堂 大辞林より)
玄米とは...
「籾殻だけを取り除いた、精白していない米」
(三省堂 大辞林より)
「籾殻だけを取り除いた、精白していない米」
(三省堂 大辞林より)
精米と玄米の違いは...?
収穫したての「籾(もみ)」から一番外側についている「籾殻(もみがら)」を取り除いたのが「玄米」で、そこから更に果皮や胚芽、糠層を取り除いたものが「精米」ということになります。
「精白米」と呼ぶこともあります。
「精白米」と呼ぶこともあります。
精米と玄米の違いは...?
まず産地で籾殻が全て取り除かれ[玄米」の状態で工場に運ばれます。
「玄米」の中にあるゴミや石を取り除いた後、概ね2~3段階に分かれて、徐々に表面を削り「精米」となって行きます。
まず産地で籾殻が全て取り除かれ[玄米」の状態で工場に運ばれます。
「玄米」の中にあるゴミや石を取り除いた後、概ね2~3段階に分かれて、徐々に表面を削り「精米」となって行きます。