

あたり前のことに、手を抜かない。
積み重ねたあたり前が、安心・安全、信頼につながる。
あたり前のことに、
手を抜かない。
積み重ねたあたり前が、
安心・安全、信頼につながる。
近年、わが国の米の消費量は減少し続けています。それでも日本の食文化の象徴である米は、日々の生活に根づいた存在であることには変わりありません。衣食住という言葉があるように、食は人生に欠かすことのできないものです。
私たちは社会情勢の変化に対応した商品・情報・サービスを提供し、 生産地と消費地をつなぐ架け橋となり、社会に貢献していきます。
私たちにできることは品質の追求、衛生管理の徹底や安定供給といったあたりまえのことだけです。
あたりまえのことを日々積み重ね、みなさまに信頼される会社を目指していきます。
会社のあゆみ
1915年 | 大正4年 | 榎本辰次郎により生田屋米穀店開業。 |
1941年 | 昭和16年 | 統制のため休業。 |
1951年 | 昭和26年 4月 | 食糧配給公団解散・民営化を受け、 江戸川区松江 で生辰米店再開。 |
1952年 | 昭和27年 12月 | 麦類 小麦粉等の卸売業を開始。 生辰米穀株式会社を設立し、榎本安治が代表取締役社長に就任。 東京穀物商取引所会員となる。 |
1961年 | 昭和36年 | 社名をイクタツ米穀商事株式会社に改称。 |
1962年 | 昭和37年 | 江戸川区西一之江に大型精米工場を建設、食糧庁 モデル工場第1号指定を受ける。 |
1968年 | 昭和43年 | 江戸川区西一之江に米穀常温倉庫建設、 食糧庁指定倉庫になる。 |
1969年 | 昭和44年 | 酒類販売免許を取得、酒類販売開始。 |
1970年 | 昭和45年 | 社名をイクタツ商事株式会社に改称。 |
1972年 | 昭和47年 | 社名を株式会社イクタツに改称。 |
1974年 | 昭和49年 | 江戸川区瑞江に大型精米機を擁するイクタツ精米センター完成。 |
1977年 | 昭和52年 | 江戸川区米穀販売協同組合設立。 イクタツ炊飯センター設立。 |
1978年 | 昭和53年 | 千葉市犢橋町に米穀低温倉庫建設、食糧庁指定倉庫になる。 |
1979年 | 昭和54年 | アサヒビール株式会社特約店となる。 |
1981年 | 昭和56年 | 日清製粉株式会社特約店となる。 |
1983年 | 昭和58年 3月 | 江戸川区松江にプラザイクタツビル完成。 |
1986年 | 昭和61年 6月 | イクタツ新宿ビル完成、本部を移す。 新宿炊飯工場オープン。 |
1987年 | 昭和62年 11月 | 千葉炊飯センターオープン。 日本橋炊飯センターオープン。 |
1989年 | 平成元年 12月 | 米穀卸売業許可取得。 横浜支店開設。 |
1990年 | 平成2年 6月 | 榎本敏章が代表取締役社長に就任。 |
1993年 | 平成5年 11月 | 千葉市犢橋町にイクタツライスステーション完成。 江戸川区西一之江に本部物流センター完成。 本店と支店を統合。 |
1996年 | 平成8年 5月 | 株式会社生辰フーズ吸収合併。 |
1998年 | 平成10年 5月 | 株式会社イクタツ炊飯センター吸収合併。 |
1998年 | 平成10年 10月 | 無洗米設備完成。 |
2000年 | 平成12年 5月 | ISO9002を精米製造部・品質管理室・米穀部で 取得。 |
2001年 | 平成13年 7月 | イクタツ物流ステーション稼働開始。 |
2003年 | 平成15年 5月 | ISO9000S規格の改定に伴いISO9001へ移行取得。 |
2006年 | 平成18年 11月 | 新米飯工場稼働開始。 |
2007年 | 平成19年 4月 | 米飯工場HACCP認定取得。 |
2009年 | 平成21年 6月 | ISO9001を精米製造部・品質管理室・米穀部・営業本部・物流本部・管理本部で全社的に取得。 ※現在は精米HACCPに移行。 |
2015年 | 平成27年 4月 | 榎本隆治が代表取締役社長に就任。 創業100周年を迎える。 |
2019年 | 令和元年 12月 | 米飯加工品HACCPを取得。 |
2020年 | 令和2年 | 精米工場HACCPを取得。 |
2022年 | 令和4年 5月 | 100%出資子会社 「株式会社comp-box」を設立。 |
2025年 | 令和7年 4月 | 株式会社イクタツ 創業110周年を迎える。 |