ライスステーション

精米工場

安全な状態でお客さまへお届けするため、混入物を除去する選別工程を経て出荷しています。
また、精米から出荷まで自動化されていますが、

“おいしさ”のために違う銘柄はもちろん、同銘柄でも機械で細かく調整します。
それにはベテランの感覚が重要。
社員一人ひとりの能力を高めることに労を惜しまず、
安全・高品質の気配りは出庫の瞬間までしっかりと行います。

安全な状態でお客さまへお届けするため、混入物を除去する選別工程を経て出荷しています。
また、精米から出荷まで自動化されていますが、“おいしさ”のために違う銘柄はもちろん、

同銘柄でも機械で細かく調整します。それにはベテランの感覚が重要。
社員一人ひとりの能力を高めることに労を惜しまず、安全・高品質の気配りは出庫の瞬間までしっかりと行います。

米飯工場

イクタツだからこそ出せるおいしさのこだわりは、「ひと釜浸漬」と「丸釜」。
ひと釜浸漬は米粒の移動による破砕の発生を防ぎ、ムラのない浸漬を可能にします。

丸釜はお米の中心まで熱がしっかりと伝わりふっくらと炊き上がります。
イクタツ社員の研究と創意工夫から生まれたこの炊飯システムは
1時間で15kgのごはんを120釜炊くことができ、
スーパーや外食・中食をサポートします。

イクタツだからこそ出せるおいしさのこだわりは、「ひと釜浸漬」と「丸釜」。
ひと釜浸漬は米粒の移動による破砕の発生を防ぎ、ムラのない浸漬を可能にします。
丸釜はお米の中心まで熱がしっかりと伝わりふっくらと炊き上がります。
イクタツ社員の研究と創意工夫から生まれたこの炊飯システムは1時間で15kgのごはんを120釜炊くことができ、スーパーや外食・中食をサポートします。

ライスステーションの低温倉庫

お米の品質は、お米の中に含まれる酵素や呼吸作用の影響で、
温度が15℃を超えると呼吸量が増大に伴い脂質が酸化、
栄養分が損失し品質が劣化します。
イクタツライスステーションの低温倉庫は、お米の温度を常に15℃以下に保つとともに、
湿度を適正に保つ機能を有しており、お米の呼吸作用や酸化作用を抑制し、
年間を通して高品質のお米を供給します。

お米の品質は、お米の中に含まれる酵素や呼吸作用の影響で、温度が15℃を超えると呼吸量が増大に伴い脂質が酸化、栄養分が損失し品質が劣化します。
イクタツライスステーションの低温倉庫は、お米の温度を常に15℃以下に保つとともに、湿度を適正に保つ機能を有しており、お米の呼吸作用や酸化作用を抑制し、年間を通して高品質のお米を供給します。