Step1. 受入検査

Step2. 張り込み

産地から届いた玄米は品質管理室にて受入検査をし、
品質基準に満たしているものを張り込みします。
産地から届いた玄米は品質管理室にて受入検査をし、品質基準に満たしているものを張り込みします。

張り込みとは?
玄米を荷受けタンクへ投入することを「張り込み」といいます。
Step3. 粗選機

Step4. 石抜機

Step5. 玄米タンク

粗選機 → 石抜機で石などの異物・糠玉・砕粒を除去、
玄米タンクに送ります。
粗選機 → 石抜機で石などの異物・糠玉・砕粒を除去、玄米タンクに送ります。
Step6. 精米機

玄米の種や皮を取り除きます。
ここで真っ白なお米になります。
玄米の種や皮を取り除きます。ここで真っ白なお米になります。
Step7. ロータリーシフター

Step8. 色彩選別機

ロータリーシフターで精米時に発生した糠玉や砕粒を除去、
色彩選別機で着色粒などを取り除きます。
ロータリーシフターで精米時に発生した糠玉や砕粒を除去、色彩選別機で着色粒などを取り除きます。
Step9. 金属検出機

Step10. 流式選別機

金属検出機で金属を除去、
流式選別機で取り除き切れなかった糠玉を除去します。
金属検出機で金属を除去、流式選別機で取り除き切れなかった糠玉を除去します。
Step11. 最終選別機(ファイナルソーター)
Step11. 最終選別機
(ファイナルソーター)

最終選別機にて商品となる直前のところで
除去しきれなかった糠玉などの異物を除去します。
最終選別機にて商品となる直前のところで除去しきれなかった糠玉などの異物を除去します。
Step12. 包装

Step13. 最終検査

包装後、品質管理室の最終検査に合格したお米のみが
物流ステーションに運ばれます。
包装後、品質管理室の最終検査に合格したお米のみが物流ステーションに運ばれます。